Manfaat yang saya rasakan dari Aktif Blogwalking dan Saling Memberi Komentar


Ngeblog lama, blogwalking sering dilakukan, namun baru kali ini merasakan manfaat dari blogwalking saling memberikan komentar, mungkin karena dulu tujuan saling berkomentar di blog ini untuk tujuan backlink sedangkan sekarang memang tidak ada target, saling komentar saja mengakrabkan suasana dengan saling membalas di komentar blog masing-masing.

Yang terjadi malah ngeblog lebih asyik, setiap postingannya ada saja yang mengomentari, dari kebiasaan saling mengomentari ini ternyata ada yang saya rasakan yaitu jadi berlatih bagaimana mengungkapkan kata-kata menyimpulkan ataupun memberikan solusi, mengkritisi sebuah tulisan dengan positif sehingga etika saling menghargai itu tercipta suasana keakraban para blogger itupun tumbuh, menjadi rutinitas berkunjung kehidupan bersosial didunia maya.

Dengan sering memberikan komentar di blog, ada perubahan pada diri saya, yang awalnya pasif, pendiem dengan sering aktif mengomentari blog, seperti berlatih berkata-kata sehingga tidak kaku ketika berkomunikasi, begitu didunia nyata awalnya mulut seperti terkunci tidak bisa bicara, setelah aktifitas ini bisa lepas berbicara.

Awalnya saya juga pemalu, menunjukkan tulisan blog saya dimedia sosial, saya tidak percaya diri, awalnya saya ngeblog yang baca berharap sumbernya dari mesin pencari, karena biasanya kalau pembacanya berasal lolos dimesin pencari ini artikelnya bagus tidak malu-maluin. kemudian yang baca ini tidak kenal, jadi terhindar dari bully, pokoknya orang diem tidak percaya diri.

Dari ulasan singkat diatas dapat saya rangkum Manfaat yang saya rasakan dari Aktif Blogwalking dan Saling Memberi Komentar

1. Saling mengomentari menjadi media berlatih untuk mengungkapkan sesuatu dari pemikiran kita, jika dilakukan terus menerus, berasa terbiasa, berbicara penyusunan kalimat tidak kaku lagi.

2. Melatih diri untuk Lebih percaya diri dalam hidup bersosial didunia maya.

3. Pertemanan terjalin dan berasa bermakna saling bertukar pikiran hal bermanfaat.

Demikian catatan pribadi yang dapat saya share, mudah-mudahan ada manfaatnya bagi pembaca sekalian, terimakasih.


Salam Kenal saya admin agugus.com blog ini adalah media sharing saya, mudah-mudahan bermanfaat, berlangganan artikel follow akun media sosial saya dibawah ini, terima kasih sudah berkunjung

29 komentar

4. Bisa dapet gebetan Om
Ya siapa tw kalo sering bw ke blog lawan jenis, lawan jenisnya bisa suka sama kita

bisa juga mas yang jomblo rajin rajin saja he....he.., tapi kalau saya ga mungkin karena dirumah sudah ada mantan kekasih he...

Nah bener tuh kata Niki haha

Saya suka BW bisa dapet informasi yang kadang belum pernah saya ketahui sebelumnya
yg pasti bisa saling kenal bahkan kopdar dengan beberapa blogger. itu si yang saya rasain mas Agus :D

semoga pada dapat gebetan dari aktivitas ini deh

kalau saya sekalipun ga pernah kopdar, dipedalaman mungkin jarang bloggernya he...

Saling silaturahmi yaa, bisa nambah teman :D

Saya awalnya tidak berharap banyak blog saya dikunjungi oleh blogger beda niche. Soalnya, kemungkinan besar mereka pasti bingung mau komentar apa? Jadi saya sangat paham bila ada yang komentar bertanya sesuatu yang jelas-jelas sudah ada dalam tulisan saya.
Saya hargai komentar mereka yang sengaja meninggalkan jejak karena merasa tidak enak saya kunjungi blognya lebih dulu.

ya mba saya merasakan itu, memberikan komentar di blog resep, akhirnya mampir tidak meninggalkan jejak.

😂 jadi seru karena ada blogwalking. Apapun yg ditulis dapat komentar bermacam2 dari para sahabat. Dan ketika mengunjungi blog lain,sering dapat informasi yang sangat bermanfaat.

juga bisa mengenal perbedaan karakter antar sesama blogger

beragam karakter memang menjadi kita paham berpikir luas

senang ya mas, jadi kaya banyak teman, apalagi temannya memberi manfaat positif, kita jadi ikutan semangat

ya mba lia jadi semangat kalau banyak teman

5. Nambah daftar list destinasi jalan2 gan.

Soal nya banyak situs yg bahas wisata daerah juga yg saya kunjungi🤣🤣🤣

Berarti kemarin-kemarin mas Agus sering main ke blog saya tapi tidak meninggalkan jejak karena bingung mau komentar apa ya?
Eh, kemarin udah ada tuh komen dari mas Agus lagi. Makasih ya atas kunjungannya.

iya mba pernah gitu, kadang di beranda google+ juga ngikuti postingannya, kemarin iya meninggalkan jejak.pas beneran nyambung jadi inget sering dimintain anak pisang goreng he...

ya betul tuh, siapa tahu besok jadi orang berlebih duit, bisa datangin satu persatu.amin

kadang suka dapat info yang macam2 sih, jadi nambah wawasan juga kadang hiburan juga

Menmbah teman di dunia blogger, bisa jg jd teman dunia nyata nantinya, menyerap ilmu dn pengetahuan dr blog lain jg

Mas agus pemalu?kok sama mas saya juga pemalu, haha
Bener mas banyak sekali manfaat bw, saya sendiri merasakan nya seperti di atas namun yang no 4 itu belum mas, jadi tetep masih jones wkwk

Aihhh, yang jomblo mana suaranya nih hihi

Dengan blogwalking yang benar artinya baca dulu sampai tuntas baru komentar sudah pasti wawasan akan bertambah bayangkan jika dia blogger rajin di blog yang membahas marketing lama lama ahli juga jadi marketing

Mampir tanpa jejak juga nggak pa-pa kok. Soalnya saya juga gitu. Kalau bingung mau komen apa, ya udah lewat aja. Hehehe...

tanpa jejak, seperti syetan dong ga menginjak tanah he...oke mba nanti sering berkunjung

menyerap ilmu dari blog lain itu juga saya rasakan

antara pemalu dan pendiem mas hr..he..

Hahahaha....

Kaburrr...
Takut. Ada setan.

Terima kasih sudah berkunjung
EmoticonEmoticon