RAHASIA TENTANG BERTAMBAH ATAU BERKURANGNYA NIKMAT


Dalam al-Qur’an, Allah mengungkapkan alasan mengapa Dia memberikan nikmat atau mengambilnya dari manusia:

“Yang demikian itu adalah karena sesung¬guhnya Allah tidak akan mengubah sesuatu nikmat yang telah dianugerahkan-Nya kepa¬da sesuatu kamu, hingga kaum itu mengubah apa yang ada pada diri mereka sendiri, dan sesung¬guhnya Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” (Q.s. al-Anfal: 53).

“Bagi manusia ada malaikat-malaikat yang selalu mengikutinya bergiliran, di muka dan di belakangnya, mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. Dan apabila Allah meng¬hendaki keburukan terhadap sesuatu kaum, maka tak ada yang dapat menolaknya; dan sekali-kali tak ada pelindung bagi mereka selain Dia.” (Q.s. ar-Ra‘d: 11).

Apa yang dikemukakan dalam ayat-ayat tersebut merupakan rahasia yang sangat pen¬ting yang tidak diketahui atau diabaikan oleh kebanyakan manusia. Allah berfirman bahwa Dia akan menambah nikmat bagi orang-orang yang sibuk mengerjakan amal saleh, dan akan mempersempit nikmat bagi orang-orang yang melakukan kemaksiatan, dan nikmat terha¬dap manusia akan berubah sesuai dengan per¬ubahan perbuatan dan keikhlasan mereka.
Orang-orang yang beriman yang menge¬tahui rahasia-rahasia Allah ini berusaha untuk melihat maksud tersembunyi di balik ciptaan Allah dalam setiap keadaan yang mereka jumpai dan mereka senantiasa memper¬hati¬kan masalah tersebut. Mereka tidak pernah merasa sempurna, tetapi mereka berusaha keras untuk memiliki kesempurnaan akhlak sebagaimana yang dijelaskan dalam al-Qur’an, dan berusaha membetulkan kesalah¬an dan kekhilafan mereka. Dalam hal ini, mereka tidak pernah ragu-ragu untuk selalu berusaha memperbaiki akhlak mereka dan membersihkan tingkah laku mereka.


Dikutip dari Buku Beberapa Rahasia Al Quran Penulis Harun Yahya



Support blog ini dengan cara berbelanja online di di www.tokofaiz.com klik disini www.tokofaiz.com



Baca Juga

Comments

Sering dibaca

12 Ide Usaha Jualan Dengan Menggunakan Motor Roda Tiga Viar

Jasa Tambah Kontak BBM agugus.com Murah hanya 50 ribu rupiah

12 Modifikasi Motor Roda Tiga Untuk Usaha

Alasan Motivasi dan Manfaat Mengikuti Ekstrakurikuler PMR di Sekolah

Jual Atribut Badge PMR Untuk Seragam SMP dan SMA

Tips ketika perjalanan membawa printer

Cara Agar Siswa Tertarik Bergabung Ekstrakurikuler PMR

Desain Topi PMR Wira dan Madya warna apa yang benar

Manfaat yang saya rasakan dari Aktif Blogwalking dan Saling Memberi Komentar

Kumpulan Foto nasi goreng yang menarik unik lucu untuk lomba